Веганский шоколадный торт «Сникерс»
В прошлом году примерно в это время года я выкладывала в блоге рецепт сыроедческого тарта из авокадо, который пришёлся по вкусу моим читателям. В этом году я хочу порадовать вас ещё одним рецептом из разряда «полезных», в котором не используется мука, сахар, а так же молочные продукты, что актуально людям, придерживающихся веганского или сыроедческого питания. Сегодня мы с вами будем готовить веганский шоколадный торт «Сникерс».
Итак, за основу тарта я взяла миндальную муку смешанную с бананом. Чтобы основа не разваливалась и была довольно крепкой, я добавила кокосовое масло. Далее в пироге я использовала два основных слоя — карамельно-ореховый и шоколадный, что придало десерту вкус знаменитой шоколадки Сникерс. Карамельно-ореховый слой я приготовила из веганской карамельной пасты и арахиса. Шоколадный слой состоит из авокадо, банана, какао-порошка, кокосового масла (чтобы крем застыл) и мёда.
Многие удивляются, что авокадо используется для крема в тортах. Пусть это вас не смущает, поскольку какао-порошок имеет настолько сильный вкус, который полностью перебивает привкус авокадо.
Количество ингредиентов рассчитано на 12 кусочков пирога.
Время приготовления тарта — 30 минут.
Время на охлаждение десерта — минимум 2 часа.
Ингредиенты
- Банан (2 шт.)
- Миндальная мука (300 гр.)
- Кокосовое масло (7 ст.л.)
- Мёд (4 ст.л.)
- Какао-порошок (5 ст.л.)
- Авокадо (4 шт.)
- Шоколад 70% (50 гр.)
- Орехи арахис (5 ст.л. + декор)
- Веганский карамельный соус (5 ст.л.)
Приготовлений
- Сначала сделаем основу нашего тарта. Для этого очищаем один банан и разминаем его вилкой.
- В миндальную муку добавляем банан и 3 ст.л. растопленного кокосового масла. Всё хорошо перемешиваем.
- Берём форму для тарта и выкладываем в неё миндальное тесто. Распределяем его по всей форме и ставим в холодильник, а тем временем приступаем к начинке.
- В блендер кладём 5 ст.л. орехов и взбиваем до более мелких кусочков. Важно, чтобы орехи не превратились в муку.
- Далее смешиваем орехи с веганским карамельным соусом.
- Теперь приступаем к шоколадной начинке тарта. В блендер выкладываем авокадо и банан. Взбиваем до пюреобразного состояния.
- После чего добавляем 4 ст.л. мёда и 4 ст.л. растопленного кокосового масла. Снова всё хорошо взбиваем.
- Теперь добавляем какао порошок и опять взбиваем.
- У вас должна получиться однородная консистенция, напоминающая густой шоколадный крем. В этот момент вы можете добавить ещё немного мёда, если вам кажется, что крем не до конца сладкий.
- Достаём тарт из холодильника и выкладываем на него тонким слоем орехово-карамельную прослойку.
- Сверху заливаем пирог шоколадным кремом.
- Декорируем тарт растопленным 70% шоколадом и арахисом. Ставим веганский десерт в холодильник как миниму да 2 часа.
Заметки
- Я использовала очень маленькие авокадо. Если вы берёте большие, то вам потребуется 3 штуки для крема.
- Мёд я использовала твёрдый, поэтому 1 ст.л. у меня была с горкой. Если вы используете жидкий мёд, то его может потребоваться больше для крема.
- Кокосовое масло я так же использовала твёрдое, поэтому 1 ст.л. была с горкой.
- Рецепт веганского карамельного соуса из фиников вы можете найти у меня в блоге. Если рассказать по-быстрому, то вам необходимо перемолоть финики в блендере до однородной консистенции. Для этого тарта вам может понадобиться примерно 100-150 гр. фиников.
Всем приятного аппетита!
классный рецепт, но мед — это не веганский продукт